あんこう鍋美味しかった(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ )&愉快家の食卓
※ 続編です‼️
オホーツク港街からの送りものに、あんこう
あんこうは、冬の味覚…
"春めいて来た" とは、いえ
まだまだ 寒い コチラ地方
あんこうと言えば、
やっぱり あんこう鍋🍲 ですかね…
愉快家の冬の鍋の定番は、味噌仕立てのカジカ鍋
たまに、あんこうを買うこともあるけれど
その時も、味噌仕立てで作る
母上が、正油風味がいいよ と、
そして、
1度 ひと煮立ちさせ、しっかりアクを取ってから
味付けして、ちょっと煮るといいよ
と、教えてもらったので
その通りに作ってみた
しかし
今回は、市販の鍋つゆ
オヤジーネが選びました
いつも食べる あんこうと比べ
身がほわっ として、お出しも美味しかったです
あん肝も、濃厚で甘く
みんな 大満足 (๑´ڡ`๑)♡
ひと煮立ちさせたから、あんこうの出しがギューって、出て、
ちょっと煮込んだから、身も柔らかくなったようです…
いつも 作る鍋は、沸騰したところに具を入れ
味付けし、ひと煮立ちさせて 終了
でしたが…
やっぱり
お料理は、ひと手間が大事ですね…
ズボラな主婦なもんで…σ(^_^;)
※ あっ💦 画像撮り忘れました <(_ _)>
なので、
・あんこう汁は、椎茸 豆腐 長ネギのシンプルな具材
・長芋サラダ
なめことネギで和出し&ごはんにまぜて6つの海のめぐみを合えたバージョンの2種類
近頃
小松菜がお安い
1袋 ¥98円
ボンビー愉快家の主婦は、
基本 100円以下のお野菜は、即 購入する派
・豚肉と小松菜 舞茸のオイスターソース炒め
※急いでたので、画像ブレてしまいました💦
舞茸も 近頃 ¥55円 とお安い
以上
17日の夕飯紹介でした…
《追記》
思わず 撮りたくなった足跡
カーコさんʚ(◉◇◉)ɞ
銀行の駐車場にて…
カーコさんも春は、なにかともの入りなのでしょうか??
鳥だけに撮りました (๑´ლ`๑)笑
では、日曜関係なく
お仕事行って来まーす (*o̶̶̷ᴗo̶̶̷ )ノβуё♬
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有難う御座います (*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
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《ひとりごと》
最近
なんか不調です
起きていても
横になっていても
何となく
グラグラ
目眩みたいな感じが生じてます
ブロク活動中
寝落ち
なかなか 記事投稿がすすみません(•́ε•̀;ก)💦